?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Путин и смертная казнь

Совсем крыша поехала у нашего национального лидера. Цитирую выступление на сегодняшнем госсовете: «Считаю возможным подумать о том, чтобы в соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на уровень федерального округа».

Какая смертная казнь?! О чем говорит этот человек?! Смертная казнь в России отменена в конце прошлого года решением конституционного суда. До этого в течение более десяти лет действовал мораторий на ее применение и на вынесение смертных приговоров. И тут всесильный правитель России делает заявление, как если бы этих десяти лет не было, как если бы мы до сих пор жили в государстве, расстреливающем своих граждан.

Оговорка по Фрейду? Возможно. Ведь другой сегодняшний пассаж премьера о том, какой хорошей была идея «советского народа», показывает, что мистер Пу мысленно весь в прошлом. Но скорее всего – сигнал своей «целевой аудитории», вкратце именуемой быдлом, которое, как известно, за смертную казнь ратует всей душой. И в любом случае – сигнал всем нам о том, что ждет страну после триумфального возвращения Путина на президентский пост в 2012 году.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
minakovas
Dec. 27th, 2010 06:52 pm (UTC)
Медведев воцарится. Есть и еще кандидаты.
messaga
Dec. 27th, 2010 08:14 pm (UTC)
Восхитительные оговорочки... Если оговорочки... В любом случае, 2012 зависит не от нас...
kastamuni
Dec. 28th, 2010 06:48 am (UTC)
А что, уже совсем с концами отменена, не мораторием? Я как-то упустил из виду ((( Вот до чего доводит полная концентрация на личной жизни...
politobraz
Sep. 28th, 2011 06:23 pm (UTC)
С огромным интересом прочитал заметку, узнал из нее много нового и не очень и решил проверить. Справедливости ради надо отметить, что никакой оговорки не было и все Ваши утверждения не соответствуют действительности. Не будем обсуждать Путина, я говорю о сути проблемы.
Смертная казнь не отменена, а федеральный закон, о котором говорил Путин, может быть принят.

Смотрим Статья 44 «Виды наказаний» в редакции на нынешний день:
Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
з) ограничение свободы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.

С момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р установлено, что положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

Пункт 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П:
5. С момента вступления в силу настоящего Постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.

То есть все верно, смертная казнь не отменена.

С уважением,


superstator
Sep. 28th, 2011 07:48 pm (UTC)
Любезнейший politobraz, спасибо за Ваш длинный и, главное, своевременный ответ. Мне кажется, из Ваших же слов следует вывод прямо противоположный.

Перевожу цитируемые Вами юридические формулировки на человеческий язык:

1. В 1999 г. Конституционный суд издает постановление, которое вводит мораторий на смертную казнь до момента, когда на всей территории РФ начнут действовать суды присяжных.

2. В 2009 г., после того, как последний субъект РФ, а именно Чечня, вводит у себя суд присяжных, Конституционный суд принимает определение, в соответствии с которым смертная казнь и далее не может применяться в качестве наказания.

Фактически речь идет о запрете на смертную казнь со стороны Конституционного суда. Она сохраняется в российском законодательстве, но лишь как мертвая норма, каких, если поискать, немало.

А теперь подумайте, какой процент читателей моего блога сумеет осилить приводимые Вами чудовищно тяжеловесные формулировки, если уж Вы сами не смогли это сделать. Складывается впечатление, что российская юриспруденция намеренно усложняет свой профессиональный язык, чтобы не допустить рядовых граждан к пониманию и толкованию законов – иначе творить произвол в сфере правоприменения будет сложнее.

Желаю успехов в освоении юридической грамотности!
falsche_jade
Oct. 10th, 2011 03:13 pm (UTC)
Маяк демократии вводит яды и травит в газовых камерах, вроде как электрическое аутодафе у них уже отменили. Да и его сателлиты ( Латвия, Саудовская Аравия, Израиль, Пакистан, демократизируемые Ирак и Афганистан ) как-то не спешат ее отменять
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

superstator
superstator

Latest Month

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow